Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 min + 12 min pour la crème anglaise
Temps de réfrigération : 2 h
Ingrédients pour 5 personnes :
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 120 g de crème au mascarpone + 40 gr
- 3 blancs d’œufs
- 10 g + 10 g de sucre (vanillé maison)
Pour la crème anglaise :
- 3 jaunes d’œufs
- 25 g de sucre (vanillé maison pour moi, recette dans la rubrique inclassable)
- 250 ml de lait demi-écrémé.
- 1 c.à café de vanille en poudre.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Si vous faites une crème anglaise : mélangez les jaunes avec 25 g de sucre, versez dans le robot Companion muni du batteur, programmez vitesse 7 pendant 1 min 30, ajoutez le lait et la vanille en poudre, et poursuivez le mélange vitesse 4 pendant 30 secondes.
Programmez Desserts - vitesse 4 - 85° - 12 min, sans le bouchon, couvrez au contact d'une feuille de film étirable, laissez refroidir et réservez au frais.
Concassez le chocolat et déposez-le dans un saladier, ajoutez 20 g de crème au mascarpone, puis chauffez 1 mn au micro-ondes. Mélangez, remettez 1 min au micro-ondes, ajoutez à nouveau 20 g de crème au mascarpone, mélangez bien et laissez refroidir.
Dans la cuve du Companion bien sèche, munie du batteur, programmez vitesse 6 pendant 5 min sans le bouchon, montez les blancs en neige ferme, et ajoutez-y 10 g de sucre quelques secondes avant la fin.
Mélangez les blancs en neige au chocolat fondu en 2 fois, en soulevant délicatement avec une maryse pour ne pas casser les blancs (spatule plate)
Montez la crème au mascarpone en chantilly en y ajoutant 10 g de sucre quelques secondes avant la fin.(je l'ai faite au robot pâtissier)
Ajoutez la chantilly à la préparation chocolat-blancs d’œufs en 2 fois en soulevant la préparation délicatement avec une maryse, afin de garder un mélange mousseux.
Versez la mousse dans une poche à douille (pas obligatoire, mais ça permet de faire une jolie présentation) et remplissez les coupes puis réservez-les au frais.
Servez les mousses avec la crème anglaise à part.
Bon appétit.
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